当前位置: 首页  banner
凝“新”聚力 筑梦前行——我校组织2023年度新入职教师岗前培训
发布时间2023-09-22      浏览次数:12

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实增强新入职教师岗前培训的针对性和实效性,提升学校教师队伍建设水平,根据《河南省教育厅关于推进新时代高校教师专业发展体系建设的指导意见》(教高〔2021〕310号)和《河南省教育厅关于加强本科高校新入职教师岗前培训的指导意见》(教高〔2022〕230号)要求,我校组织2023年度新入职教师岗前培训,帮助新入职教师适应新环境,完成角色转换。本次岗前培训分为通识培训、教学技能培训以及教学实践三个阶段。

9月6日,院长李琼介绍学校发展历程并寄语新入职教师。她代表学校向全体新入职教师表示热烈欢迎,介绍了我校在创新医学教育实践、加强新医科建设,深化产教融合、推进政、产、学、研、用协同发展,落实立德树人根本任务、探索思想政治教育新途径等方面取得的成绩。她表示,过去的二十年是学校站稳脚跟、扎实奋进的二十年,新入职教师未来要顺势而为、努力拼搏。李琼强调新入职教师要端正态度、立足岗位、不断学习、勇于创新,要敬畏规则、理解规则、践行规则,要聚焦立德树人、聚焦专业建树、聚焦结果导向。最后,她希望新入职教师能做到“四个第一”:德才兼备品行第一、育人工作实效第一、身心愉悦健康第一、守住底线安全第一,“五个办”:规矩办、程序办、特事特办、民主办、态度和蔼地办,“六个有”:有声有色的工作、有滋有味的生活、有情有义的交友。

8月29日至9月1日,通识培训有序开展,旨在帮助新入职教师充分了解校史校情,校规校纪,熟悉工作环境,掌握工作方法,切实提高工作胜任力,更好地履行岗位职责,形成良好的职业道德和敬业精神。培训主题涵盖师德师风建设、高校教师心理调适、学校章程与各类规章制度、公文写作规范、教育信息技术与急救技能等内容。培训形式以专题讲座、实地参观和模拟操作为主。

河南师范大学教授渠桂荣《做身心健康的高校教师》为题展开讲座。她从高校教师的工作任务及必备条件、高超的教学艺术、高尚的职业道德等六个方面向新入职教师讲述自己教书育人的经历,帮助新入职教师深刻理解高校教师的内涵,她认为,作为一名青年高校教师,要不断锤炼教学技能,兢兢业业深耕科研,把“学高为师,德高为范”贯穿于职业生涯发展的每一个阶段。河南师范大学教授熊建萍为新入职教师开展《教师健康心理的维护与发展》讲座,从积极的自我认知和建构、和谐的家庭关系与沟通两个方面进行深入讲解,并提出日常生活与工作中自我心理调适的正向措施,让新入职教师充分认识心理健康对高校教师的重要性。河南师范大学副教授高义栋以《PPT高效制作与美化技巧》为主题,为新入职教师传授各种PPT制作的方法与技巧,鼓励新入职教师在教学工作中多应用、多反思、多调整。

9月12日至9月14日,学校邀请知名专家学者,开展系统的教学技能培训,旨在帮助和引导新入职教师掌握教育教学基础理论知识和基本技能,树立正确的教育思想和教学理念,尽快适应教学工作岗位需要。培训主题包括集体备课与说课、课程思政、课堂教学技能、微课制作技巧、智慧教学、教学素养提升、申报科研项目的注意事项和学术追求等。

河南师范大学副教授周芳的以《提升教学素养  成就职业幸福》为题开展讲座,她从如何打造金课、提升教学素养及教师职业幸福三个维度详尽讲解,并向新入职教师分享参加全国高校青年教师教学技能竞赛的经验,让新入职教师受益匪浅。河南师范大学副教授王春丽以《我的智慧教学:设计和实施》为题,主要介绍“为什么要开展教师专业发展”“智慧教学与智慧教师”“我的智慧教学案例”等内容,分享智慧教学经验,引导新入职教师不断尝试在教学中应用智慧元素。

9月至11月,学校组织新入职教师开展教学实践工作,各教学单位为每一位新入职教师配备1名师德高尚、教学经验丰富、具有副教授以上职称的指导教师,通过传帮带、助课助教的方式,在教育思想理念、教学方法技能等方面给予指导,提升其教学实践能力。

据悉,自2022年8月以来,按照河南省教育厅要求,河南师范大学教师教学发展中心与我校教师教学发展中心结对,指导我校开展新入职教师岗前培训工作。河南师范大学委派渠桂荣教授、熊建萍教授、髙义栋副教授、周芳副教授和王春丽副教授等学者为我校新入职教师传道授业解惑。培训围绕“高等教育理论与职业发展”“教学理念与技能”“信息技术与运用”“课程思政理论与实践”“助课助教”等5个模块,以提升师德师风素养、创新教育教学理念、增强教育教学能力、掌握现代教育技术、提高教书育人本领为重点,努力为专任教师队伍建设把好入口关,为青年教师站稳讲台打牢职业基础,为高校提升人才培养质量提供师资保障,为高等教育高质量发展夯实制度根基。